Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Отельный рынок Италии демонстрирует классовое неравенство



Значительный разброс цен в отельном сегменте туристического рынка Италии выявили аналитики итальянской «Trivago». Основу недавно завершенного исследования составили тарифы на услуги в местных гостиницах, по которым проводилась индексация и устанавливался их ценовой диапазон (ценовая дивергенция). В частности, выяснилось, что цена за однотипный номер может варьировать в пределах 33% от минимума. Размер «вилки» определяется статусом номера: подтверждением тому двух- и трехзвездочные гостиницы, которые практически не отличаются в ценовом выражении.

Ценовое равенство отсутствует и внутри одного гостиничного учреждения. Вроде бы все зависит от оператора, который бронирует тот или иной номер. Но это только на первый взгляд. Само явление больше характерно для туристических направлений как таковых и гораздо в меньшей степени привязано к основной массе международных отелей с высокой плотностью загрузки, имея в виду такие регионы, как Венето, Тоскана и Лацио.

Авторы обзора провели сравнительный анализ и выстроили ценовой диапазон гостиничного сектора. Количественная оценка ценовой диверсификации этого рынка учитывала стоимость гостиничных услуг во всех регионах Италии, установленную в период с сентября по октябрь 2010 на более чем 7.700 номеров, выложенных для бронирования в Интернет.

В Пизе и Милане максимум разброса цен достиг 33%, причем два этих города «отхватили» целых 32% от общего числа итальянских городов с самым большим ценовым разбросом: с наступлением осени на нижней границе происходит почти двукратное увеличение стоимости суточного пребывания (ок.129 евро), на пике средняя цена колеблется у отметки 170 евро. Это Милан. У пизанских хотельеров запросы скромнее, но амплитуда цен отличается не меньшим размахом: от 88 (минимум) до 117 (максимум) евро. В обоих городах за один и тот же номер с туриста могут взять самую разную цену. В Венето, где за образец исследования взяли 896 отелей, на которые была оформлена заявка, цены варьировали в пределах 120-141 евро – и это только у нижней границы, где колебание составило 17% для среднестатистического стандартного номера (сутки проживания).

Дивергенция на северо-востоке плюс континентальная конвергенция

Самая широкая и резко выраженная ценовая дивергенция (до 23%) наблюдается в Венеции (Венето), которой «на пятки» наступает Тоскана (16%). Во Флоренции стоимость отельных услуг колеблется в диапазоне 24%. Далее следует Лацио с 15 процентами, выявленными на основании изучения 1.115 отелей, в которых номер в сутки варьировал между 135 (минимум) и 155 (максимум) евро. Чутко реагирующие на сезонную конъюнктуру курорты Сардинии и Сицилии выдали 14%-ный индекс дивергенции. Причем проживание на первом острове, где нижняя граница составила 98, а верхняя 112 евро, по усредненным показателям оказалось дешевле по сравнению с Сицилией, где «вилка» находилась в границах 88 и 100 евро.  

Туристические направления континентальной части Италии, о которой шла речь выше,  с наименее выраженной ценовой дивергенцией – это те, которые очень скромно анонсировали себя в разделе бронирования отельных сайтов. А в области Молизе несколько иная картина: местные отели продаются через интернет очень редко, здесь, в итоге, наблюдается ценовая конвергенция, и при колебании в плюс/минут 1 процент от базовой ставки двухместный номер стоит в среднем 100 евро в сутки. Южные области Базиликата и Молизе, выезжающие за счет небольших гостиниц, которые бронируются в онлайновом режиме, демонстрируют почти идеальное ценовое равенство и 88 евро в среднем за сутки проживания в номере. Впереди только Трентино Альдо Адидже, где индекс дивергенции приближается к 4%, а цены варьируют от 116 (минимум) до 121 (максимум) евро. Тот же тренд к конвергенции наблюдается в области Фриули Венеция Джулия: нижняя граница 109 евро, верхняя граница 114 евро, разброс – 5%. В Лигурии и Пулии индекс дивергенции находится на отметке 7%. Дешевле всех оказалась Калабрия: цены варьируют от 83 до 94 евро, разброс составляет 13%.

Цель оправдывает средства

Данные исследования двадцати ведущих туристических городов Италии, где пропускная способность отелей достигает максимальных значений, указывают на 25%-ную амплитуду колебания средней стоимости. На этих направлениях индекс ценовой дивергенции в отельном сегменте проявляется значительно более резко. К сказанному выше добавим, что он достигает максимума в Пизе (33%) и Милане (32%), про которые также можно сказать, что они чрезвычайно широко представлены через бронирующие турфирмы в онлайновом режиме. В Перудже и индекс дивергенции составляет 25%, в Неаполе – 23%, а в Римини – 22%. На самой низкой отметке индекс ценовой дивергенции находится в Генуе и Триесте (по 8%).

В загоне – четыре и пять звезд

Что касается «звездности», то именно элитный сектор больше всего страдает от ценовой дивергенции. Это и понятно: в любом отеле с тремя звездочками на фасаде (а таких в Италии большинство) постоялец сэкономит до 13% на расходах за проживание в номере. Еще более откровенная ценовая дивергенция наблюдается в четырехзвездочных отелях, где, если правильно выбрать оператора, можно заплатить за тот же самый номер на 21% меньше. Тот же индекс установлен и для пяти звездочек.

Здесь, со ссылкой на новейшую аналитику агентства «Consodata», следует отметить, что за последние шесть лет количество четырехзвездочных отелей в Италии выросло на 84%, а цены на их услуги сравнялись с тарифами в пятизвездочных собратьях, причем с минусовым трендом (-28% в секторе элитных гостиничных заведений). 

Степень выраженности «классового неравенства» - еще один ценовой регулятор. В «нижнем» эшелоне, где колебательные движения практически незаметны, индекс ценовой дивергенции переходит от 8% (одна звездочка) к 10% (две звездочки). Но и эта статистика нуждается в комментарии, а именно: по всей Италии отмечается практически ровная ценовая картина на гостиницы двух самых низких уровней. В частности, в одновездочных заведениях номер стоит в среднем 83 евро. В гостиницах с двумя звездами берут в среднем 92 евро за сутки в двухместном номере, а усредненная ценовая амплитуда при переходе от одной к двум звездам составляет 10%. Пока что двухзвездочные гостиницы оказываются даже ближе к трем звездам с их средними 98 евро за сутки и 6%-ным индексом дивергенции.



Дата размещения: 19.11.2010
Источник: otpusk.com
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014