Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

"Капитал Тур" вряд ли избежит банкротства, считают адвокаты



http://www.rian.ru/economy/20101126/301300235.html

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Туристическая компания "Капитал Тур" вряд ли избежит банкротства, а пострадавшим туристам необходимо как можно скорее подать в суд иски о возмещении ущерба, поскольку только у первых обратившихся есть шанс получить компенсацию, хотя и он минимален, считают известные российские адвокаты, опрошенные в пятницу Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Адвокаты не исключают, что ситуация с "Капитал Туром" может стать основанием для возбуждения уголовного дела. В то же время источник в Следственном комитете РФ сообщил РАПСИ, что пока такой вопрос не ставится.

Общая задолженность "Капитал Тура" достигает 1,3 миллиарда рублей. 45 миллионов рублей компания должна Московскому кредитному банку (МКБ). Счета компании в банке были заблокированы 11 ноября. Пять дней спустя туроператор объявил о трудностях с исполнением своих обязательств по турам. Реструктурировать долги компания планировала благодаря помощи со стороны МФК, однако кредиторы не поддержали предложение банка, акционерами которого являются известные российские бизнесмены Михаил Прохоров, Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг и Александр Абрамов.

С 17 ноября "Капитал Тур", который специализировался на экзотических и массовых направлениях (Доминикана, Таиланд, Мальдивы, Панама, Гоа, Куба и другие), не вывозил туристов за рубеж. Одновременно туристы, уже находившиеся на отдыхе по путевкам "Капитал Тура", были вынуждены повторно оплачивать стоимость своего проживания в отелях. Их возврат в Россию осуществляли российские авиакомпании бесплатно.

Большая часть из 2008 туристов, которые были с путевками "Капитал Тур" на момент кризиса, уже вывезены. В пятницу должны вернуться 70 человек, 30 ноября - еще 283 человека. В Европе по индивидуальным турам отдыхает еще 65 человек, но там проблем нет.

Крах неминуем

Юристы считают, что туроператора ждет неминуемое банкротство.

"Пока у компании были хоть какие-то гарантии и покупатели, она еще могла балансировать своим капиталом и долгами, чтобы не скатиться к банкротству. Но теперь это неминуемый крах", - считает юрист юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов.
Он напомнил, что статья 16 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает процедуру - составление реестра требований кредиторов и хотя бы частичного погашения долгов перед ними.

"Но для этого наверняка не хватит имущества турфирмы. Во-первых, компания и до всей этой истории имела значительное количество непогашенных задолженностей по кредитам, а во-вторых, после произошедших событий требования к ней увеличатся в разы: претензии будут заявлять не только на суммы путевок, но и все расходы из-за неисполнения турфирмой своих обязательств, в том числе компенсации морального вреда", - отметил эксперт.

Липатов не исключил, что в ближайшее время "будут оглашены еще более сенсационные сведения о задолженностях "Капитал Тура".

"Складывается впечатление, что ситуация с огромными задолженностями давно вышла из-под контроля менеджмента "Капитал Тур". При тщательном рассмотрении финансовой ситуации компании-банкиры отказались иметь с нею дела. Перед покупкой доли в бизнесе это обычная практика, не исключено, что вскоре будут оглашены еще более сенсационные сведения", - считает собеседник агентства.

Срочно в суд

Адвокаты выразили единодушное мнение, что пострадавшим клиентам необходимо уже сейчас готовить иски о возмещении ущерба и подавать их в суд, поскольку только у "первопроходцев" есть шанс вернуть хоть какие-то затраты. В то же время юристы полагают, что перспектива получить компенсацию практически равна нулю.

"В случае если "Капитал Тур" обанкротится, пока будет идти процедура, из кредиторов, требующих деньги, выстроится целая очередь, в зависимости от того, когда они обратились с заявлениями. Тут уж кто первый встал, тот и молодец", - считает адвокат Людмила Айвар. При этом, по ее словам, в любом случае первым в этой очереди будет государство, если фирма ему что-то должна.

Адвокат Владимир Энтин советует пострадавшим туристам собирать всевозможные справки и документы, свидетельствующие, что они понесли дополнительные расходы из-за туроператора; возможно, именно эти средства получится возместить. На компенсацию же морального вреда, по его мнению, рассчитывать не стоит.

По мнению адвоката Омара Ахмедова, перспектива у судебных исков потерпевших клиентов "Капитал Тура" будет реальной только в том случае, если компания не обанкротится, а лишь сменит владельца. "В случае поглощения компании новым собственником судебные претензии можно будет предъявлять новым владельцам, а в случае разорения "Капитал Тура" взыскание с нее ущерба будет маловероятным", - сказал он.

Коллегу поддержал и адвокат Александр Глушенков, который убежден, что пострадавшие туристы не получат никакой финансовой выгоды, даже если суд вынесет решение в их пользу, поскольку компании-банкроту нечем будет платить. "Исполнительный лист можно будет просто повесить на стену", - сказал он.

Уголовная ответственность

Сложившаяся ситуация в перспективе может послужить основанием для возбуждения не только гражданского, но и уголовного дела, считают адвокаты.

Защитник Александр Глушенков пояснил, что в настоящее время в ряде стран в отелях находятся российские туристы, брони которых не оплачены компанией "Капитал Тур".

"Хорошая и солидная компания не должна была выдавать "непокрытых" ваучеров. Если такое произошло, то эти действия называются "мошенничеством", за что Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание", - добавил Глушенков.
Источник в Следственном комитете РФ также не исключил, что в ближайшее время по ситуации с "Капитал Туром" может быть возбуждено уголовное дело, хотя в данный момент, по его данным, этот вопрос не рассматривается.


Дата размещения: 29.11.2010
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014