Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Польша не намерена сворачивать безвизовое приграничное движение с Калининградской областью



Малое приграничное движение между Польшей и Калининградская область не находится под угрозой остановки, заявил в воскресенье на встрече с жителями города Бартошицы премьер-министр страны Дональд Туск.

Как сообщает Польское агентство прессы (ПАН), глава правительства Польши специально приехал в приграничный район Варминьско-Мазурского воеводства, чтобы удостовериться, что к гражданам России из Калининградской области не стали относиться хуже, чем до событий на Украине.

На встрече с жителями Бартошиц Д.Туск заявил, что "малому приграничному движению ничего не угрожает. Мы очень четко различаем то, что происходит между обычными людьми, которые хотят посещать деревни по обе стороны границы для туризма и торговли, от того, что является фоном и основой этого серьезного кризиса".

Премьер-министр также просил, чтобы поляки из приграничных районов, которые каждый день имеют контакты с калининградцами, не дали им "никоим образом ощутить, что все мы чувствуем против решения российских политиков".

Он добавил, что ожидает "хорошего обращения к жителям России" от сотрудников погранслужбы, таможни и полиции.

При этом Д.Туск отметил, что Польша поддерживает осуждение Евросоюзом позиции России в отношениях с Украиной.

Договор между Польшей и Россией о правилах и принципах малого приграничного движения вступил в силу 27 июля 2012 года. Согласно документу жители многих районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а также жители всей Калининградской области могут пересекать российско-польскую границу без виз.

Калининградцы и поляки получают документ, который дает им право в течение двух лет посещать соседнюю страну без виз, но по схеме - 60 дней в течение полугода. Второе разрешение будет выдаваться на 5 лет. Каждое из них стоит 20 евро.

Договор о безвизовом приграничном обмене шел в разрез с требованиями законодательства ЕС, которое разрешает такое движение на 30 км по обе стороны границы. Однако Еврокомиссия согласилась с данной российско-польской инициативой.

По итогам 2013 года на российско-польской границе зарегистрировано свыше 6 млн пересечений, из которых более 70 % приходится на режим малого движения.
/Интерфакс - Туризм/


Дата размещения: 07.04.2014
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014