Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Турпакеты в Турцию против стоимости перелета в Крым и Сочи



В последние годы сибирский турбизнес отмечал лишь снижение интереса к курортам Краснодарского края и Крыма, в лучшем случае называя его «стабильно невысоким». Этим летом многие отметили рост интереса к обоим направлениям, но в первую очередь за счет тех туристов, которых государство ограничило в поездках за рубеж. Крым привлек сибиряков также обещаниями низких цен на перелет и новыми прямыми рейсами. Однако собеседники RATA-news из сибирских регионов констатируют, что доступнее российские курорты для жителей Зауралья, к сожалению, пока не стали.

Улететь в Турцию или Грецию из Новосибирска, Кемерово, Томска и других крупных региональных центров, по-прежнему, проще и дешевле, чем в Сочи, Анапу или Симферополь. Краеугольный камень, мешающий серьезному росту турпотока из сибирских городов на курорты Краснодарского края, – стоимость перевозки.

Ниже в таблице мы привели цены на билеты из сибирских городов в Сочи и Симферополь с вылетом в первых числах августа 2014 года и возвращением через неделю. И сравнили их со стоимостью турпакетов в Турцию в аналогичные сроки, продолжительность туров зависит от существующих в регионе чартерных программ. Данные получены в одной из популярных российских систем бронирования авиабилетов, в авиакомпаниях и на сайтах федеральных туроператоров, которые представлены в указанных сибирских городах.

Отметим, что начало августа – один из самых пиковых периодов летнего сезона. В некоторых случаях сегодня билеты по минимальным тарифам в продаже уже закончились, где-то и вовсе мест на прямые рейсы не осталось. Но программы раннего бронирования у операторов также уже не действуют, нет и спецпредложений, поскольку даты вылета еще довольно далеко.

Прямые рейсы в Сочи выполняются из большинства представленных в таблице городов, в некоторых также есть сообщение с Анапой. В Симферополь же самолеты этим летом летают напрямую только из Новосибирска и Омска. Цены на транзитные рейсы зачастую ниже, чем на прямые, но такой перелет не всегда устраивает семьи с маленькими детьми и пожилых людей, говорят агенты.

В 2013 году пассажиропоток на маршруте Новосибирск – Сочи – Новосибирск был около 30 тыс. человек, Новосибирск – Анапа – Новосибирск – более 13 тыс. Прямыми рейсами в Симферополь и обратно в прошлом году воспользовались около 4,5 тыс. человек. Для сравнения: поток на самом популярном летнем направлении Новосибирск – Анталья – Новосибирск в сезоне-2013 достиг 143 тыс. человек.

Курортами Крыма и Краснодарского края в Сибири, по словам специалистов регионального турбизнеса, как и в прошлые годы, чаще всего интересуются люди, которые ищут максимально бюджетные варианты отдыха. Добираться туда они предпочитают поездом, а на месте выбирают экономное размещение в частном секторе, зачастую в значительном удалении от моря. Цены на железнодорожные билеты из Сибири в отдельных случаях в два, а то и в четыре раза ниже, чем на перелет. Проезд туда-обратно в купейном вагоне поезда по маршруту Новосибирск – Адлер в августе 2014 года обойдется более 18 тыс. рублей на человека, в плацкартном – более 12 тыс.

Приемлемая цена на авиабилеты, при которой Сочи и Крым могли бы в Сибири конкурировать с массовыми зарубежными курортами, – 15 тыс. рублей туда-обратно, считают сибирские специалисты. Представители турбизнеса из разных городов поделились с корреспондентом RATA-news информацией о том, как в этом году идут продажи Крыма и курортов Краснодарского края.

Татьяна Гаврильчик, «Афина Паллада» (Новосибирск): «Спрос не вырос, поскольку перелеты очень дорогие. Последняя продажа, которая у нас была – билеты в Крым по 40 тыс., при этом совсем недавно мы отправляли туристов в Грецию по 16 тыс. с человека на 7 ночей в отеле 3* и система «все включено». В Сочи сейчас едут те, кто сильно хочет посмотреть, каким стал город после Олимпиады, кому нужно лечение в конкретном санатории, и клиенты, у которых есть там недвижимость».

Светлана Давыдова, «Синдбад» (Иркутск): «В этом году Крым у нас спрашивали гораздо чаще, поскольку многие ждали дешевых перелетов, но льготные билеты разошлись мгновенно. Желающих поехать в Крым все еще немало, но останавливает стоимость авиабилетов. Многие в итоге вовсе никуда не поехали, так как рассчитывали на перелет по 8 тыс. рублей и расходы на месте в пределах 15 тыс. на человека. Сейчас транзитный перелет в Симферополь и обратно стоит от 34 тыс. рублей, прямой – до 50 тыс. Сочи тоже спрашивают, но, поскольку много информации в интернете и можно купить более дешевые билеты на поезд, туристы уходят из турфирм в самостоятельное плавание. В нашей компании спрос на Крым в этом году больше, чем на курорты Краснодарского края, а объем продаж всего этого сегмента в целом вырос на 30% – больше за счет того, что сотрудникам многих российским госструктур запретили поездки за рубеж».

Виктор Данн, «Олимпия-Райзен-Сибирь» (Новосибирск): «Статистики у нас пока нет, но по ощущениям – серьезных подвижек в продаже Сочи и Крыма нет. Спрос подрос, но это связано с ограничениями, введенными для военных, сотрудников полиции, госслужащих и т.д. Сам отдых в России – по-прежнему, дорогое удовольствие. Цены на размещение в Сочи, несмотря на то, что объектов после Олимпиады там значительно больше, не снизились. У нас в этом году был пример, когда клиенты как раз из-за ограничений на выезд были вынуждены отказаться от тура на Бали, который стоил 400 тыс. рублей, и переориентировались на Сочи. Выбирали там вариант, соответствующий балийскому по качеству и уровню сервиса, – и в результате заплатили на 150 тыс. больше. Затраты на транспорт при формировании туров внутри России очень высоки, и проблема пока системно не решается, при этом заграничные направления горят. Тема, когда в Турции можно отдохнуть за деньги, которые стоит только билет в Сочи, в Сибири по-прежнему актуальна».

Геннадий Колобов, «Авиафлот» (Барнаул): «Дешевые билеты на рейсы в Сочи авиакомпании продали еще весной. Льготная перевозка в Крым была раскуплена за считанные часы. Спрос на полуостров, благодаря этим билетам, вырос, но остановился, как только исчезли низкие тарифы. За первые шесть месяцев 2014 года у нас в компании спрос на курорты Краснодарского края снизился на 15% относительно этого же периода прошлого года. По Крыму – рост в три раза. Затраты на турпакеты при этом сократились – на 2,5% и 23% соответственно. Здесь я беру в расчет только наземное обслуживание. Цены на перевозку, как мне кажется, наоборот, выросли. Основные бронирования на обоих направлениях пришлись на апрель (45%) и май (52%), в июне – всего одна заявка».

Виктор Недосеков, «Геогор» (Новокузнецк): «Шквал звонков был после того, как прошла информация, что билеты в Крым будут по 10 тыс. туда-обратно. Но пока авиакомпании подписывали договоры, время, когда люди бронируют летние туры, было упущено. В итоге рейсы в Крым полетели только из Новосибирска, хотя обещали также из Кемерово, но бронировки все же пошли. По курортам Краснодарского края мы видим падение продаж примерно на 20% относительно прошлого года. Туда сегодня едут только фанаты направления. Есть заявки и по 180-200 тыс. на пару, но это очень редкие случаи. Цены на зарубежные туры выгоднее, сервис за границей лучше, люди не готовы тратить на 30-50 тыс. больше, теряя при этом в качестве. В Грецию, например, лететь дальше, но и на нее в этом году очень выгодные цены, которые не выросли даже с курсом евро».

Екатерина Пастушенко, «Евразия-тур» (Омск): «Крым стали спрашивать чаще, потому что в Омске появился прямой рейс в Симферополь. Продажи туров по этому направлению у нас выросли примерно на 30%. Рейсы в Сочи тоже есть, но здесь спрос остался на прошлогоднем уровне. Люди направлением интересуются, но когда узнают цены на билеты, выбирают Турцию – получается дешевле. Например, за 100 тыс. рублей вдвоем в Алании можно отдохнуть в неплохой «пятерке» на берегу моря на «все включено». А за те же деньги в Сочи это будет «четверка», дальше от моря и только с завтраками, и при этом – без перелета».

Галина Руднева, директор турфирмы «Ривьера» (Кемерово): «Путевки на Черное море из нашего региона доступнее не стали, даже с учетом дешевых билетов в Крым из Новосибирска. Средний бюджет поездки туда или в Сочи получается, как минимум, на 20% больше, чем пакет в Турцию. Пока мы не оформили ни одной путевки в Крым и всего несколько – в Краснодарский край, но не больше, чем в прошлом году. Люди выбирают, в основном, бюджетные варианты без звезд, новыми отелями совсем не интересуются».
/RATA-news/


Дата размещения: 04.07.2014
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014