Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Россияне отменяют поездки в ЮАР из-за новых визовых правил



На прошлой неделе ЮАР неожиданно для всех перешла на новые правила оформления виз для российских туристов. Теперь россияне должны лично являться в консульство ЮАР в Москве для подачи документов. Исключение предусмотрено лишь для детей до 18 лет.

Эксперты считают, что новое требование практически перекрывает турпоток в ЮАР из российских регионов. Мало кто захочет тратить на поездку в Москву время и деньги, тем более что стоимость билетов из дальних городов сопоставима с ценой перелета на юг Африки. Туроператоры уже зафиксировали первые отказы от поездок на август и сентябрь.

ЮАР и прежде не отличалась особой лояльностью по отношению к туристам из России. Для оформления визы требуется большой пакет документов, включая выписку со счета с указанием расходной части. И это в корне расходится с заявлениями заместителя министра туризма ЮАР Токо Хаза на последней выставке MITT в Москве. Г-жа Хаза сообщила, что к 2020 году ЮАР хочет войти в двадцатку самых посещаемых зарубежными туристами направлений, а Россию считает одним из стратегически важных рынков.

В 2013 году в Южно-Африканскую Республику страну въехало 13 тыс. туристов из России, что на 9% больше, чем годом ранее. Но по средним тратам на человека наши соотечественники опережают всех иностранных гостей.

Под ужесточение визовых требований попали и некоторые другие страны БРИКС, в частности, Индия и Китай. Их гражданам для получения визы придется сдавать отпечатки пальцев. Собеседники RATA-news не исключили, что в будущем такая же процедура ждет и туристов из России, а нынешнее требование личного присутствия в консульстве лишь подготовительный этап.

«Ежегодно мы отправляем в ЮАР порядка 400 туристов, из которых до 70% – из регионов, – говорит руководитель африканского направления компании «Астравел» Юлия Седова. – У нас уже есть отказы от запланированных поездок в ЮАР из Майкопа и Южно-Сахалинска. Хорошо, что они согласились на замену, поедут в Кению и Танзанию». По словам г-жи Седовой, от большего количества аннуляций спасает то, что многие туристы успели сдать документы по старым правилам. Однако осенью начнется высокий сезон и ситуация может усугубиться.

Менеджер профильного отдела компании «Миракль» Татьяна Тарасова заметила, что большинство туристов, которые могут позволить себе посещение ЮАР, люди крайне состоятельные. Цена десятидневного тура начинается от 150 тыс. рублей на человека. А пик заездов приходится на новогодние праздники, когда стоимость отдыха подскакивает в разы. «Такие клиенты предпочтут отказаться от поездки, нежели станут обременять себя походами в консульство», – говорит г-жа Тарасова. По ее данным, свыше 50% продаж ЮАР приходится на регионы. Больше всего туристов бронируется из Тюмени, Екатеринбурга, Уфы и Санкт-Петербурга. С их уходом турпоток в ЮАР заметно снизится.

Эксперты предостерегают, что ужесточение визовых правил ЮАР потянет за собой снижение турпотока и в другие страны Южной Африки. По словам руководителя отдела экзотики компании DSBW Tours Елены Силиной, большое количество южно-африканских туров идет в комбинации с Ботсваной, Замбией и Зимбабве. На аэропорте Йоханнесбурга завязаны маршруты с посещением водопада Виктории. Чтобы сохранить эти направления, туроператорам придется искать «объездные» пути, что не всегда может быть удобно для туристов.


/RATA-news/


Дата размещения: 05.08.2014
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014