Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Фестивали и праздники в Гонконге



Многие мечтают побывать в Гонконге и увидеть своими глазами этот город: прогуляться по набережной, подняться на Пик Виктории, откуда открывается знаменитая панорама. Но Гонконг – это не только современный город с частоколом небоскребов и достопримечательностями на любой вкус. Самое удивительное – это то, как местные жители следуют традициям, уважают и любят свою культуру. Вы убедитесь в этом, если побываете здесь во время одного из традиционных праздников или фестивалей.

Народные гуляния в период Китайского нового года – это, безусловно, главное событие года, но праздничный календарь отнюдь не ограничивается одним этим праздником, в Гонконге круглый год проходят яркие праздники. В мае и июне пройдут несколько фестивалей, которые будут интересны туристам.

В Гонконге даты праздников привязаны к Лунному календарю, поэтому относительно привычного нам Григорианского они меняются каждый год.

В мае проходят сразу 3 фестиваля, посвященные важным для жителей Гонконга религиозным праздникам.

11 мая в Гонконге отмечают день рождения морской богини Тинь Хау – покровительницы мореплавателей и рыбаков. Жизнь и процветание Гонконга неразрывно связаны с морем, поэтому местные жители относятся к этой богине с особым уважением и посвятили ей более 70-ти храмов. В них и устремляются гонконгцы, чтобы попросить могущественную богиню о благополучии, богатом улове и хорошей погоде в предстоящем году. Но самые интересные события в этот день происходят не в центре Гонконга, а в Сайкуне: откуда отправляется красочная процессия джонок – традиционных гонконгских лодок. На них гонконгцы везут дары богине Тинь Хау. Они направляются к главному храму Да Мяо (великий храм), чтобы торжественно поднести дары богине.

25 мая жители Гонконга отмечают день рождения Будды.

Согласно легенде, 9 драконов принесли воду, чтобы искупать новорожденного Будду, отсюда возникла традиция омовения статуэток Будды в день его рождения. Самое масштабное проявление этой традиции можно увидеть в монастыре По Линь, который находится на острове Лантау, рядом с одной из самых известных достопримечательностей Гонконга – статуей сидящего Будды. Для гонконгцев этот ритуал символизирует очищение души. Другой традиционный ритуал, связанный с этим праздником, – поедание специального печенья, которое намеренно делают горьким, да и зеленый цвет печенья нельзя назвать аппетитным. Но в этом ритуале есть скрытый смысл: поедание этого не самого вкусного печения символизирует то, как проходя через трудности и невзгоды, человек открывает в себе новые силы и способность ценить важные вещи.

С днем рождения Будды совпадает день рождения еще одного божества, который благоволит покорителям морей и рыбакам, – Там Куна. Основное место празднования – храм, освященный в честь этого бога, который находится в Shau Kei Wan. Отмечать день рождения этого бога принято красочным парадом и танцами льва и дракона. Кстати, посещение храма также представляет интерес для туристов: здесь хранятся старинные модели традиционных гонконгских лодок – джонок и лодок-драконов.

В мае на острове Чхенчау проходит фестиваль булочек. Это необычное зрелище, которое сайт Time.com включил в список 10 самых необычных праздников на Планете, заслуживает внимание туристов. Готовится к нему местные жители начинают задолго, ведь им необходимо изготовить и разукрасить фигуры богов из папье маше, построить башню из бамбука и испечь достаточное количество булочек, чтобы покрыть ими башню. В период праздника, с 22 по 26 мая (в 2015 году), жители острова проносят по улицам острова статуи божеств, устраивают парад, исполняют танцы льва и дракона, а кульминацией праздника становится соревнование, побеждает в котором участник, собравший больше всех верхних булочек.

20 июня в Гонконге будет проходить фестиваль, который входит в тройку самых зрелищных, - это фестиваль лодок-драконов.

В этот день горожане вспоминают китайского поэта, ученого и мудрого государственного деятеля Цзю Юаня. Этот человек жил в III веке до нашей эры и делал все возможное, чтобы принести богатство и процветание Китаю, но император практически не обращал внимания на предложения, которые высказывал Цзю Юань. Пытаясь привлечь внимание императора, Цзю Юань покончил с собой, утопившись в водах реки Ми Ло. Местные жители очень уважали его и, взяв свои лодки, отправились на поиски тела, а чтобы отпугнуть рыб, люди начали бить в барабаны. Этот исторический факт и лег в основу традиции проведения фестиваля лодок-драконов, который ежегодно собирает команды гребцов из разных стран мира.
/вОтпуск.ру/


Дата размещения: 14.04.2015
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014