Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Российским ресторанам могут запретить продажу алкоголя с 1 января



Российские рестораны, бары и кафе могут с 1 января 2016 года лишиться права продавать алкоголь из-за неготовности фиксировать факт закупки спиртного в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), пишет во вторник газета Коммерсант".

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме "Опоры России", копия которого есть у издания.

Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

По данным издания, владельцы заведений жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тыс. Рублей, и пока к новым требованиям в Москве готовы не более 10% кафе и ресторанов с алкогольной лицензией, то есть всего около 500 заведений.

Таким образом, ситуация уже через десять дней поставит рестораторов перед выбором: либо прекращать продажу алкоголя (а у баров выручка от продажи спиртных напитков составляет 70%, у ресторанов – минимум 30%), либо столкнуться с риском отзыва лицензии.

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что в случае проблем с работой ЕГАИС до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применять санкции.

ЕГАИС внедрена на производстве крепких спиртных напитков в 2006 году. К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но все же не позволяла производить полный мониторинг алкогольного рынка: в систему не попали оптовые предприятия. В 2012 РАР внес идею распространить ЕГАИС на всю цепочку от производителя до потребителя, включив в систему оптовое звено и розницу.
/Интерфакс - Туризм/


Дата размещения: 22.12.2015
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014