Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Тула сдает в аренду исторические усадьбы – по рублю в год



Тульская область начала предлагать усадьбы в долгосрочную аренду всего за рубль в год. Об этом собственники гостиниц и инвесторы узнали на выездной практической конференции по вопросам реновации и реконцепции ведомственных санаториев, пансионатов, пионерлагерей и т.д.

Мероприятие, организованное экспертным советом по редевелопменту при Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), прошло в экопарке «Ясно Поле» в Тульской области. На вопросы участников отвечал председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов.

Турпоток в регион за 20 лет вырос в 35 раз – с 16,4 тыс. человек в 1997-м до 580 тысяч в 2016-м. Одно из преимуществ области – географическое положение: ее пересекают сразу три федеральные трассы. От Москвы до Тулы можно доехать за два часа. «РЖД» уже прорабатывает вариант пуска скоростного поезда, который доставит до Тулы всего за час. Так что туристический потенциал налицо.

Понимая важность туризма для экономики области, власти региона разработали стратегию развития отрасли до 2035 года с акцентом на инвестиционный потенциал. Выделено три кластера – Тульский, Окский, Куликовский – и две так называемые перспективные территории – Белев и Чернь, охватившие и туристические изюминки населенных пунктов по соседству.

Туроператоры считают, что достопримечательностей в области предостаточно, а вот достойных объектов размещения немного, поэтому туристы часто вынуждены ограничиваться «турами одного дня». Власти региона видят предложили для увеличения качественного номерного фонда использовать исторические усадьбы, на территории которых можно размещать отели. В области 305 усадебных комплексов, связанных с жизнью писателей и других знаменитых личностей.

На конференции комитет по развитию туризма Тульской области фактически впервые подробно представил участникам пять наиболее перспективных вариантов реализации инвестиционного проекта «Тульские усадьбы». За 1 рубль в год можно взять в аренду на 49 лет усадьбы Пасхаловых (город Алексин), Мосоловых (Дубенский район), Мирковичей (Одоевский район), Мишенское (Белевский район) и фон Мекк (Веневский район). За первые семь инвестор обязан восстановить поместье. По предварительным оценкам комитета усадьба Пасхаловых, например, потребует вложений порядка 176 млн рублей, а усадьба фон Мекк – 35 млн. Но придется не только реставрировать и превращать в музей когда-то жилое здание – в инфраструктуру могут также войти гостиница с конференц-центром, зал для интерактивных программ, сувенирный магазин и т.д.

Чтобы облегчить инвесторам формальности, планируется создать «службу одного окна». Также предусмотрено субсидирование 30% затрат за счет федерального бюджета с уточнением, что выделенные деньги могут пойти только на объекты, обеспечивающие инфраструктуру арендованной усадьбы. Планируется поддержка малого и среднего бизнеса в сфере туризма, кредитование по ставке 6,5% на суммы до 3 млн рублей, всего на это выделят порядка 300 млн. Предполагаются и другие варианты помощи, включая актуализацию регионального законодательства в сфере государственно-частного партнерства, поддержку стартапов суммой от 3 до 8 млн рублей.
/RATA-news/


Дата размещения: 13.07.2017
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет