Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Эксперты призывают смягчить правила организации детского отдыха



Действующие санитарные правила и нормы (СанПиН) организации детского отдыха не способствуют повышению уровня безопасности подростков, но сокращают количество желающих легально работать с детскими группами, препятствуя развитию этого вида туризма, считают эксперты. Представители турфирм, детских и молодежных организаций в пятницу обсудили в Общественной палате возможности изменения введенных Роспотребнадзором санитарных правил и норм по организации детского отдыха.
"Мы подготовили ряд поправок в действующие СанПиНы к перевозке организованных детских групп железнодорожным транспортом, которые будут направлены в Роспотребнадзор. Одна из основных поправок касается возложенной на туроператора обязанности обеспечивать каждую детскую группу во время поездки в поезде квалифицированным медицинским работником. На наш взгляд, это одно из самых абсурдных требований, так как оно не соответствует действующему законодательству. Согласно пункту 1 статьи 22.1 ФЗ-17 от 10.01.2003 "О железнодорожном транспорте в РФ" эти требования возлагаются на перевозчика, - сообщил руководитель рабочей группы по подготовке предложений для изменений документов по детскому туризму, действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич. - Получается, что если в поезде едет 20 детских групп, то их должны сопровождать 20 медработников".
Причем в правилах не указано, на какие именно железнодорожные поездки распространяется это требование - на суточные переезды детских групп в поездах дальнего следования или на проезд в пригородной электричке от Москвы до Подольска. "Прежде всего мы решили уточнить сам термин "железнодорожный транспорт" и предложили внести слова "перевозка продолжительностью более шести часов". Также мы предложили Роспотребнадзору составить меню рекомендуемых продуктов для сухого пайка и заменить дорогое питание в вагоне-ресторане (обязательное для поездок более суток) на сублимированную пищу, подходящую по качеству для питания детей. Кроме того, мы внесли корректировки в правила, введенные в 2010 году, о том, что все пассажирские вагоны, в которых перевозятся дети, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Это требование может распространяться только на подвижной состав, техническая документация которого была разработана после введения в действие упомянутых правил", - добавил Минделевич.
Члены рабочей группы предложили исключить пункт, в котором указано, что "организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства", так как при условии сборной группы организатор не сможет обеспечить всех медицинскими работниками. Одно из самых интересных требований - это обязательное наличие холодильника с градусником. В прошлом году нас оштрафовали именно из-за отсутствия термометра в холодильнике, а годом ранее не дали положительного заключения на организацию лагеря из-за отсутствия лавочки возле умывальника", - припомнил Алексеев.
По словам Минделевича, в санитарных правилах есть просто опасные для здоровья детей положения: например, о том, что в лагерное меню по правилам должны входить молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. "Организаторы должны согласовывать место проведения каждого лагеря с Роспотребнадзором. Интересно, откуда в ведомстве найдется столько сотрудников, чтобы хватило на палаточные лагеря по всей стране?" - недоумевает эксперт.
/РИА Новости/


Дата размещения: 30.01.2012
Источник: в Отпуск.ру
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014