Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Юные россияне могут остаться без палаточных лагерей



Около 600 тысяч российских детей, ежегодно отдыхающих в палаточных лагерях на территории России, предстоящим летом могут остаться без привычных турпоходов из-за ужесточения правил организации лагерей и повышения штрафов за их нарушение. К такому мнению пришли участники прошедшего в Москве круглого стола, посвященного проблемам детского летнего отдыха. Ранее Роспотребнадзор выражал озабоченность качеством организации детского отдыха в палаточных лагерях РФ и предложил ужесточить требования к этой форме отдыха вплоть до введения уголовной ответственности. По результатам мониторинга летней оздоровительной кампании 2011 года без разрешения органов Роспотребнадзора открылись семь палаточных лагерей, куда были завезены более тысячи детей, жизнь и здоровье которых подвергались серьезной опасности.
Госдума 25 января приняла в первом чтении поправки в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность для должностных и юридических лиц за нарушение санитарных норм в организациях отдыха и оздоровления детей независимо от их организационно-правовой формы. За нарушение требований законодательства в этой сфере предлагается установить штрафы для должностных лиц в размере от 3 до 7 тысяч рублей, для юридических - от 30 до 70 тысяч рублей. "Санитарно-эпидемиологические правила (СанПиНы) для палаточных лагерей были выпущены Роспотребнадзором в 2010 году. Организаторам летних лагерей легче вообще отменить выездной лагерь, чем пытаться разобраться в этих правилах и соблюсти их.
Он отметил, что любые попытки выйти на контакт с Роспотребнадзором оказались безуспешными. Ведомство сообщило, что не будет обсуждать тему детского туризма. На запрос рабочей группы был получен только один ответ, из которого следует, что правила корректироваться не будут. "Для того чтобы вывезти детей из своего региона, руководителям группы нужно собрать более 50 документов. Сегодня детский туризм держится исключительно на энтузиазме, а власти выбрали самый простой способ борьбы за безопасность детского отдыха - запреты. По мнению участников круглого стола, сегодня детский походный туризм - это самый доступный и интересный вид отдыха, поскольку далеко не все родители могут позволить себе оплачивать путевки в российские или зарубежные лагеря.
Но если начать соблюдать все правила, то походный отдых сравняется по цене со сменой в стационарном лагере. И тоже станет недоступным. "Мы уже практически потеряли школьный туризм, теперь на очереди походный. Создается впечатление, что у госчиновников задача выращивать из российских детей тепличные растения. Никуда не выпускать дальше собственного дома. Все уже забыли, что лет 15 назад существовало распоряжение Минобразования для всех школ о том, что начиная с четвертого класса каждый ребенок должен четыре раза в год ходить в поход.
А сегодня мы наблюдаем картину, что за 10 лет количество детей, выезжающих в поход, сократилось в два раза. В прошлом году в Вологодской области из шести палаточных лагерей ни один так и не был организован из-за новых СанПиНов. Нам просто необходим общественный орган, который будет проводить экспертизу всех новых документов в отношении детского туризма", - считает вице-президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения Юрий Константинов. По словам Минделевича, в палаточных лагерях летом отдыхает около 600 тысяч детей. Он считает, что если правила организации лагерей не будут смягчены, эти дети останутся без летнего отдыха.
/РИА Новости/


Дата размещения: 29.03.2012
Источник: в Отпуск.ру
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014