Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Число детских палаточных лагерей в России сократилось в 4,5 раза



Количество детских палаточных лагерей в России с 2010 года сократилось в 4,5 раза из-за введенных Роспотребнадзором жестких санитарных правил, сообщил заслуженный путешественник России, эксперт Общественной палаты по детскому отдыху Сергей Минделевич. Принятые Роспотребнадзором в 2010 году санитарные правила и нормы (СанПиН) организации детского отдыха ужесточили требования к организации детских лагерей. "В 2009 году в России организовывалось 7 тысяч палаточных лагерей, в которых отдыхало 600 тысяч детей. После введения новых санитарно-гигиенических правил в 2012 году их количество сократилось в 4,5 раза - до 1,6 тысячи", - рассказал Минделевич на совещании в Общественной палате, посвященном организации детского отдыха.
По словам эксперта, сегодня чтобы пойти в поход, его руководитель должен оформить более 50 документов, что приводит к тому, что организаторам проще отказаться от походов либо ходить в них "без заявления". "Количество детей, гибнущих во время летнего отдыха в России, падает. В 2010 году погибло 25 детей, в 2011-м - 13, в 2012-м - шесть. Но за хорошей статистикой скрывается снижение числа отдыхающих", - уверен Минделевич, являющийся действительным членом Национальной академии туризма, Международной туристической академии и Академии детского и юношеского туризма и краеведения.
Он назвал ничтожным число детей, которые прошедшим летом отправились на оздоровительный отдых. "Летом 2012 года в российских детских оздоровительных учреждениях отдохнули 5,4 миллиона детей. Но из 49,5 тысячи детских учреждений более 85% - лагеря с дневным пребыванием при школах, куда родители сдают на день детей на время, когда работают. Можно ли говорить об оздоровлении детей в этих лагерях? Если ребенок летом ходит в ту же школу, что и зимой, каким будет оздоровление? Никак это не заменит нормальный отдых на природе", - подчеркнул Минделевич. Член Академии детского и юношеского туризма и краеведения и руководитель отдела туризма в Доме детского творчества на Воробьевых горах Александр Алексеев рассказал, что сегодня в регионах документы на детские туристические походы практически не оформляются, так как требований слишком много.
"Мы теряем педагогов, которые выходят на пенсию, и не приобретаем молодых, потому что когда нужно 53 документа заполнить на каждый турпоход, они теряются. Если в ноябре или марте в детские каникулы выйти на маршрут, где много туристских групп проходит, и спросить, как оформлен поход, из двух десятков одна группа скажет, что у нас все оформлено. Вся периферия ничего не оформляет", - признал он.
/РИА Новости/


Дата размещения: 27.11.2012
Источник: в Отпуск.ру
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014