Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Ольга Голодец готова разобраться с нелепыми СанПиНами по детскому отдыху



Принятый еще в 2003 году СанПиН по перевозкам организованных детских групп железнодорожным транспортом, наносящий колоссальный удар по детскому туризму, видимо, все-таки будет отменен. РСТ борется за его отмену уже 10 лет, но лишь в этом году дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки, Роспотребнадзором подготовлен проект новых СанПиНов по перевозке детей по железной дороге. Однако и он далек от совершенства, так как бывший глава ведомства Геннадий Онищенко не счел необходимым учесть многие важные рекомендации представителей турбизнеса, специалистов-организаторов поездок детей по железной дороге. Свет в конце туннеля появился с назначением на должность вице-премьера правительства Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы.
Как рассказал RATA-news главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич, 18 октября Ольга Голодец провела совещание по санитарным нормам с участием представителей руководства Минобрнауки, Минстроя, Минтруда, Роспотребнадзора. В качестве руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по детскому туризму и Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма был приглашен и г-н Минделевич. Вице-премьер предложила из всех 70 СанПиНов, представленных Роспотребнадзором, в числе первых изменить четыре, включая новый СанПиН к организациям дополнительного образования детей. «Нам удалось добавить к этому списку еще один – по железнодорожным перевозкам, поскольку он тесно связан и с отдыхом детей, и с их образованием. Кроме того, мы обратили внимание вице-премьера на многие принципиальные для детского отдыха вещи», – сказал Сергей Минделевич.
Например, что Роспотребнадзор настаивает на медицинском сопровождении каждой группы детей от 8 человек, а это надо делать только при массовых перевозках, иначе получается, что в поезде едет 20 групп, а с ними 20 врачей. Вице-премьеру напомнили также о пресловутой справке об отсутствии контактов с инфекционными больными даже для тех детей, которые своим классом едут на экскурсию или в поход. Роспотребнадзор требует также при посадке в поезд на каждого ребенка медсправку о состоянии здоровья. Формы такой справки в Минздраве нет, есть формы 076, 079, которые требуют прохождения многих врачей, чуть ли не полной диспансеризации.
По словам г-на Минделевича, эти трудновыполнимые и необъяснимые требования часто делают перевозку детей невозможной. В противном случае, организаторы поездки должны идти на заведомое нарушение, рискуя ни за что заплатить значительные штрафы. Проект новых СанПиНов, разработанный Роспотребнадзором, тормозит развитие детского отдыха в стране, потому что практически никак не упрощает, не облегчает организацию поездок детей и к тому же не повышает охрану их здоровья в пути. Соответственно, он препятствует выполнению указа президента РФ от мая 2012 года о развитии туристских и экскурсионных поездок школьников по стране.
Ольга Голодец проявила заинтересованность в скорейшем снятии этих барьеров и сообщила о готовности, в случае необходимости, провести еще одно заседание на эту тему. «Совещание было чрезвычайно плодотворным и, надеюсь, подтолкнет решение вопросов. Вряд ли теперь Роспотребнадзор попробует пойти против мнения вице-премьера», – заметил Сергей Минделевич. Напомним, в октябре 2013 года из Роспотребнадзора в Минэкономразвития России поступил проект нового СанПиНа к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов.
/RATA-news/


Дата размещения: 09.12.2013
Источник: в Отпуск.ру
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014