Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Какие школьные каникулы в Москве пользуются спросом и почему



В ближайшие весенние каникулы в Москву может приехать намного меньше школьных групп, чем в прошлом сезоне. Туроператоры отмечают, что заявок на конец марта совсем немного, зато уже активно начались продажи майских праздников. «Вестник АТОР» выяснил — в какие каникулы лучше ехать в Москву, как меняются экскурсионные программы для школьников, и сколько готовы платить родители за московские каникулы.

Цена прежде всего

По мнению туроператоров, спад связан не только с сокращением потока детских групп в Москву в целом, но так же с тем, что весенние каникулы в разных школах начинаются в разные даты.

Самыми «жаркими» каникулами для туроператоров, занимающихся приемом школьных групп в Москве, остаются зимние праздники. Именно в этот период приезжает наибольшее количество клиентов из регионов.

В этом году на зимние каникулы по разным оценкам приехало на 10-20% больше групп, чем в прошлом. Как и прежде, большой поток составляют группы, которые едут на Кремлевскую елку и другие новогодние представления. В эти зимние каникулы, начиная с 3 по 8 января Москва принимала до 5-7 тысяч школьников ежедневно.

Больше всего туристов приезжают в Москву из Московской, Ивановской, Владимирской, Ярославской областей, Татарстана, Ростова-на-Дону, Перми. В целом, поток из дальних регионов становится меньше. Особенно падает спрос в осенние и весенние каникулы.

Связано это с растущими ценами на тур в столицу России, и, как следствие, с тем, что в регионах стали активнее продавать более дешевые каникулярные программы в соседние регионы.

Цена по-прежнему, является самым важным фактором при принятии решения о поездке в Москву. «Организаторы поездки стремятся сократить стоимость путевки насколько это возможно. Поэтому сейчас стали популярными двухдневные туры в Москву. Сокращают и количество музеев, входящих в программу. Приходится проводить очень много рассчетов перед тем как собрать программу, которая удовлетворит заказчика и ценой, и начинкой», - говорит руководитель экскурсионного отдела компании «Мультитур» Ирина Костина. Эксперт так же отмечает, что менеджерам туроператоров приходится по нескольку раз пересчитывать стоимость тура, так как в регионах не всегда владеют информацией о ценах на экскурсии в государственные музеи в Москве. Порой в регионах кажется, что два или три музея, дополнительно включенные в программу, не сделают ее сильно дороже. И не понимают, почему в итоге дополнительные экскурсии в музеи так поднимают цену пакета.

Что касается пожеланий туристов, то, по мнению экспертов, наблюдается довольно стандартное противоречие. С одной стороны, отправляя ребенка в Москву, родители хотят, чтобы ему показали все самое лучшее и интересное.Но при этом они не готовы платить за двухдневный тур больше пяти тысяч рублей (без транспортной составляющей).

Обычно такой тур включает обзорную экскурсию по Москве, экскурсию по территории кремля с Оружейной палатой в первый день, а во второй — посещение Третьяковской галереи и какого-то еще музейного объекта или усадьбы.

В этом году туроператорам удалось сохранить экономичные цены благодаря политике гостиниц и транспортных компаний.

«Многие отели этой зимой сделали очень выгодные предложения на зимние каникулы. Так же не подняли цен на высокие каникулярные даты. Несмотря на то, что подорожало питание, нам удалось сохранить цены на путевки на уровне прошлого года», - рассказала директор детского, экскурсионного и корпоративного департамента компании "Солвекс-Трэвэл" Мария Леонова.

«Раньше мы принимали из регионов много больших групп, сейчас тенденция другая — больше приезжают группы от 10 до 20 человек, им-то и приходится часто сокращать программы за счет экскурсий и музеев, так как транспортные расходы для маленькой группы значительно выше», - отмечает Ирина Костина.

Сокращенные экскурсии

То, что можно было предложить туристам 20 лет назад, сегодня уже малоосуществимо. Классические программы, которые всегда были более востребованы в регионах, не всегда удается выполнить из-за различных сложностей. Как правило, в классический тур входила четырехчасовая обзорная экскурсия. Ее заказывали 90% приезжающих в Москву групп. Обзорная экскурсия включала: проезд по центру города с остановками у Красной площади, Болотной площади, Храма Христа Спасителя, посещение Воробьевых гор, Поклонной горы и проезд по Кутузовскому проспекту (с остановкой Москва-Сити), Новому Арбату и Бульварному кольцу. По мнению туроператоров, провести полноценную обзорную экскурсию удается только в выходные дни или в новогодние каникулы, когда в центре города мало машин.

В другие дни из-за пробок группам приходится сокращать экскурсии, иначе можно не успеть в музей, который заявлен в программе.

«Теперь в стандартной обзорной экскурсии за четыре часа можно показать только часть Москвы. Например мы поделили программы следующим образом: предлагаем экскурсию «Сердце Родины» - это Красная площадь, Китай Город и Белый город, Храм Христа спасителя, Арбат. «Лик современного города»- Смотровая площадка на Воробьевых горах, Университет, Посольский городок, Поклонная гора, Москва-сити, Мост «Багратион» , площадь Европы», - отмечает Мария Леонова.

По мнению туроператоров, для детей у такого варианта обзорных экскурсий есть серьезное преимущество- город проще воспринять, не происходит перегрузки информацией. Кроме того, родители и организаторы поездки в регионах не всегда понимают «габариты» города. Им кажется, что если ребенок впервые в Москве, ему нужно показать как можно больше. Но они не осознают, что ребенок может устать. Особенно, если в программу входит посещение Кремлевской елки, экскурсия и музей.

«Мы часто рекомендуем не перегружать программу. Объясняем, что даже для взрослого два музея в день — это тяжело. Но не всегда удается убедить. В результате в программе бывает по три экскурсии, и дети уже просто отказываются идти в последний музей», - рассказывает специалист отдела внутреннего туризма компании «Астравел» Владимир Данилкин.

Кроме того, в последние годы в Москве открылось много новых интерактивных музеев, которые туристы хотят добавлять к классическим программам. Например, Планетарий, Экспериментаниум, Музей анимации на ВВЦ. В двухдневный тур все вместить невозможно. «Нам часто приходится отрабатывать программу что называется «галопом по европам». Турфирма же не может просчитать все задержки и какие-то нюансы, которые возникают на маршруте. Бывает, группы опаздывают в музеи из-за пробок и им сокращают экскурсию. Впечатление от этого не очень хорошее», - рассказала экскурсовод одной из столичных турфирм. По мнению экскурсоводов, очень сложно соблюсти график в осенние и весенние каникулы — часто автобусы перерабатывают, фирмам приходится доплачивать за транспорт. Зато в «демисезонный» период меньше загружены музеи и у экскурсантов есть возможность осмотреть экспозицию в спокойной обстановке.

Туроператоры считают, что трех-четырехдневный тур по Москве — идеальный вариант для тех, кто хочет в спокойном ритме познакомиться с городом и музеями. Но многодневные туры с каждым годом заказывают все реже. Родители выбирают для своих детей тая беглый, но экономичный вариант знакомства со столицей.

Сезонный набор

Программы на каникулы отличаются в зависимости от сезона. В осенние и весенние каникулы группы, как правило, больше заказывают музеи. Самые популярные — музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Исторический музей, музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, музей «Мосфильм». Как правило, все эти музеи группы стремятся включить в программу. В зимние, основой тура и главной причиной поездки становятся елки.

На майские праздники и летние каникулы больше востребованы экскурсии по дворянским усадьбам и царским резиденциям (Царицино, Коломенское, Кусково, Измайлово), зоопарк, а так же речные прогулки по Москве-реке. В последние годы стала популярной экскурсия «Московские фонтаны».

Если группа едет в Москву не в первый раз, то большим спросом пользуются популярные городские музеи — Вооруженных сил на Поклонной горе, «Бородинская панорама», музей Космонавтики, экскурсия на Останкинскую телебашню и другие.

В весенние каникулы любят приезжать в Москву группы старшеклассников из регионов. Часто они заказывают литературные экскурсии и специализированную экскурсию для абитуриентов. «Именно в этот период появляются группы по программе «Путь в будущее», где старшеклассники знакомятся не только с достопримечательностями столицы, но и с самыми известными ВУЗами», - говорит Мария Леонова.

Что предлагают на весенние каникулы

Классические программы — с обзорной экскурсией и посещением главных государственных музеев по-прежнему на первом месте по популярности, так как 60% школьников, которых принимает Москва в каникулярные даты, приезжают в столицу впервые. Чтобы заказчику было легче ориентироваться в программах и ценах, туроператоры делят их по ценовым категориям — «эконом», «лайт», «прима», «супер». Таким образом, можно выбрать самый приемлемый по цене вариант. Например, самый дешевый однодневный тур по Москве (без ночевки) можно приобрести за 775 рублей (для группы 40 человек), если группа 15 человек, то стоимость повышается до 1200 руб. на человека. В самую минимальную программу входит автобусное обслуживание (4 часа), обзорная экскурсия и обед. Как правило, такие туры приобретают транзитные группы. В категориях «лайт», «прима» и «супер» цена будет выше в полтора-два раза. В этих категориях увеличивается время автобусного обслуживания и добавляется одна экскурсия. В категории «супер» автобус предоставляется группе на 12 часов, но стоить тур будет для большой группы уже 1700 рублей, для маленькой — 2.500.

Самые популярные двухдневные туры стоят в зависимости от категории и количества человек в группе от 2500 до 5800 руб. на человека. В эти туры входит две обзорные и одна тематическая экскурсия, а так же посещение одного музея и представления на выбор. Цена так же зависит от времени транспортного обслуживания и уровня гостиницы. При самом экономичном варианте, предлагаются номера с удобствами на этаже. Но именно такие туры пользуются большим спросом у школьников.

Трехдневный тур на каникулы стоит от 6 000 до 9 000 руб. на человека в зависимости от категории и насыщенности программы. Полноценный четырехдневный тур обойдется в 8-10 тысяч рублей.

В весенние каникулы приезжает больше учащихся средних и старших классов. Для них разработаны специальные 4-х дневные программы, в которые входят не только посещение главных музеев Москвы, но и пешеходные экскурсии по центру города, экскурсия по современной Москве, а так же посещение одной из дворцовых усадеб. Стоимость тура — 10 500 — 13 000 руб. Так же можно заказать на выбор тематическую автобусную или пешеходную экскурсию. Самые популярные - «Вечерняя Москва», «Москва 1812 года», «Москва Купеческая» (по Замоскворечью), «Заповедный Арбат». Для больших групп стоимость экскурсии — 200-250 рублей. При этом можно добавить в программу дополнительную экскурсию в музей. Цены на экскурсии в музеях разные — от 120 до 900 рублей. Самые недорогие — московские городские музеи. Дороже экскурсионное обслуживание в государственных музеях и новых популярных музеях Москвы.

Таким образом, полноценная, четырехдневная поездка в Москву школьнику из другого региона вместе с железнодорожным билетом будет стоить от 12 до 16 тысяч рублей в зависимости от удаленности региона. А полноценный двухдневный тур (наиболее популярный) — от 4 тысяч («эконом») до 8 тысяч рублей.

Музейные вредности

Отношения с музеями — основная проблема при организации экскурсионных программ для школьников. Туроператоры отмечают — самые главные музеи, привлекающие туристов, уже несколько лет не меняют тактику работы с турфирмами. Порой до начала каникул турфирма не знает — удастся ли ей получить путевку для группы или нет. Касается это в основном высоких каникулярных дат. Особенно остро проблема ощущается в зимние каникулы.

В новых музеях, которые открылись в Москве в последние годы, можно заблаговременно забронировать путевку или оформить ее на сайте музея.

В то время как в главных государственных музеях приходится в буквальном смысле охотиться за путевками в пиковые даты. К примеру, многие турфирмы не смогли в этом году оформить для своих групп путевки в Кремль на зимние каникулы. В результате, фирмам приходилось заменять эти музеи на другие.

«Зная, что такие сложности очень вероятны, мы для своих групп заранее предлагали программы, включающие только обзорную информацию и экскурсию по Красной площади, Александровскому саду, Никольской улице и Охотному ряду. Билеты в Оружейную палату покупали на месте в общей очереди. Проблема, как обычно заключается в том, что у Музеев Кремля не хватает гидов, а проводить экскурсии гидам, которые работают на маршрутах туроператорам, не разрешают. Хотя у нас все гиды грамотные, квалифицированные и подготовленные», - рассказала Мария Леонова.

«В этом году я не смогла выкупить путевки для нескольких групп в Кремль, потому что назначенную дату оформления путевок экскурсионный отдел Кремля без предупреждения перенес на более ранний срок. Наши группы стояли на листе ожидания до начала января. Дали путевку только одной группе, остальным пришлось самостоятельно, без экскурсии, осматривать территорию Кремля и Оружейную палату. Спасибо руководителям групп, что они поняли ситуацию и не предъявляли претензий», - рассказала директор одной из московских турфирм по приему.

Есть мнение, что усложняя процесс оформления путевок перед высокими каникулярными датами, популярные музеи Москвы перераспределить поток туристов так, чтобы в межсезонье загрузка была выше. Ведь зимние каникулы для музеев самая тяжелая пора — очень большой наплыв посетителей в музеях. Экскурсоводам приходится проводить экскурсии в толпе. Некоторые городские музеи в эти зимние каникулы даже отменили экскурсии, так как в эти даты было бесплатное посещение и организовать экскурсию при таком потоке невозможно. Туроператоры тоже были бы рады принять часть групп не в самый пик зимних каникул, а с февраля по март. Но для этого нужны программы по льготным ценам. Только появление специальных цен на железнодорожные билеты, музейное и экскурсионное обслуживание, проживание и транспорт может создать экономичный тур выходного дня, который привлечет школьные группы из регионов в Москву в межсезонье — считают туроператоры.
/www.atorus.ru/


Дата размещения: 14.03.2014
Источник: в Отпуск.ру
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

Бесплатные экскурсии также читайте.
главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014