Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Спрос на детский отдых в Крыму восстанавливается с трудом



Формы развития детского отдыха в Крыму и в целом летнего отдыха российских детей, а также судьба международного лагеря «Артек» обсуждались вчера на совещании с участием премьера Дмитрия Медведева в «Артеке». По его словам, в России в этом году на отдых в детские лагеря приедут около 8,5 млн. детей. Среди прочих предложений прозвучала идея о введении единого туристического ваучера на детский отдых в Крыму. Он составит 10,7 тыс. рублей на ребенка, им можно оплатить часть стоимости путевки. Идея ваучеров не нова, обсуждается в России несколько лет. Подобные сертификаты уже выдаются в Пермском крае, Ульяновской области и Санкт-Петербурге. Их стоимость в 2013 году составляла, в среднем, 10,7 тыс. рублей. По программе сертификатов в том году отдохнули более 88 тыс. детей.

Как рассказала RATA-news эксперт по детскому отдыху и член комиссии по детскому туризму при Ростуризме Людмила Сысойкина, местные власти обычно стремятся к тому, чтобы дети использовали ваучеры в своих регионах. «О том, что Крым должен лоббировать включение себя в торги на организацию детского отдыха на всех площадках, мы говорили еще в марте. Сейчас уже конец мая, но до сих пор идут аукционы по организации детского отдыха, причем, заявок от регионов на Крым огромное число. Ваучер – это лишь еще одна форма стимулирования процесса через коммерческий канал, он будет хорошим подспорьем розничной реализации, которая сейчас отстает от ведомственной. Некоторые родители побаиваются отправлять детей в Крым. Ваучер мог бы помочь принять решение», – подчеркнула она.

С коллегой согласился генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин: «Мы приветствуем любую активность федеральных и региональных чиновников, направленную на рост потока, будь то детский, семейный или профсоюзный туризм. Надо консолидировать все усилия в этом направлении и искать все источники финансирования. Дотировать перевозки, инвестировать непосредственно в туриста (в виде того же ваучера). Формы мотивации могут быть разнообразные, все идеи хороши. Крым интересен не только задачей спасти нынешний сезон, здесь можно отработать приемы, которые потом применить и в Краснодарском крае. Раньше мы предлагали, а власть говорила «мы подумаем» и думала по 2-3 года. Сейчас многие решения проходят быстрее. Крым – полигон для отработки новых подходов во внутреннем туризме. Любая инициатива замечательна, давайте пробовать», – заявил он.

По словам г-жи Сысойкиной, продажи обычных туров в Крым через туроператоров уже активизировались, но детский отдых отстает от них. Сергей Ромашкин видит причину в перевозке. Прежде дети ездили в Крым только по железной дороге. «Артек» завозил смены специальным поездом. В этом же году директора лагерей столкнулись с авиаперевозкой. «Организовывать чартеры с детьми, тем более из регионов, со стыковками неудобно. Плюс многие родители не в восторге от этой перспективы. Если ребенок никогда не летал, тем более один, для многих родителей это новый опыт, они его опасаются. Спрос на детский отдых, наверное, не восстановится, потому что элемент неизвестности, помноженный на «детский» фактор, делает поездку рискованной», – добавил эксперт.

При этом «Артек», по его словам, лидирует в продажах, несмотря на высокие цены – 55-60 тыс. рублей за путевку. «Возможно, это происходит потому, что они первыми договорились по перевозке и выставили цену с перелетом. У остальных пока нет ясности, как добираться. У «Артека» перспективы неплохие», – рассказал Сергей Ромашкин.

Добавим, что транспортная проблема – главный ограничитель и для взрослого отдыха в Крыму. Дешевые билеты «Аэрофлота» по 7,5 тыс. рублей уже раскуплены. Дотированных билетов на рейсы из регионов России слишком мало (предполагается продать около 200 тыс. билетов), и эта программа до сих пор не запущена. Многие клиенты продолжают ждать, пока откроется прямое железнодорожное сообщение, так как привыкли ездить в Крым поездом и не хотят менять привычки, даже если самолет будет дешевле.

При этом в 2014 году запланировано проведение капитального ремонта почти в 500 загородных оздоровительных лагерях и в 45 лагерях санаторного типа. Все дети, которые едут в летние оздоровительные лагеря из всех субъектов России, обязательно должны быть застрахованы. Дмитрий Медведев также поручил решить вопрос со страхованием детей, приезжающих на отдых в Крым.
/RATA-news/


Дата размещения: 05.06.2014
Источник: в Отпуск.ру
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014