Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Роспотребнадзор признал методические рекомендации по автобусным перевозкам детей «не подлежащими применению»



Роспотребнадзор официально подтвердил, что «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом», утвержденные этим ведомством и МВД России 21.09.2006 г., не подлежат применению. Такая информация содержится в письме заместителя руководителя Роспотребнадзора Бориса Кузькина, пришедшем в ответ на обращения главы Ростуризма Олега Сафонова и члена Общественного совета при Ростуризме, руководителя Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Сергея Минделевича.

Нелепые и невыполнимые методические рекомендации по перевозке детских групп выпили немало туроператорской крови и неоднократно становились героем наших публикаций. Напомним, что этот документ, в частности, запрещает перевозку детей в темное время суток, а также во время дождя, снегопада и тумана. Требует, чтобы в каждом автобусе, идущем в колонне, находился квалифицированный медицинский работник. А сами автобусы накануне поездки должны быть предъявлены для внеочередной проверки технического состояния в ГИБДД.

Спустя пять лет после выхода рекомендаций выяснилось, что они вообще не имеют юридической силы и, соответственно, не могут считаться обязательными к исполнению. Оказалось, что документ не был зарегистрированы Минюстом РФ, а значит это действительно не более чем рекомендации, чему усилиями Сергея Минделевича было получено документальное подтверждение.

Тем не менее, злосчастный документ периодически всплывает в разных регионах – несмотря на то, что в декабре 2013 года правительство РФ приняло постановление № 1177, которым утвердило «Правила организованной перевозки групп детей автобусами». В них фактически содержатся те же рекомендации, но в более разумном и выполнимом виде. Правда, прежние методические рекомендации так и не были отменены. И доходило до того, что отдельные региональные управления Роспотребнадзора предписывают выполнять требования сразу двух этих документов!

Как мы сообщали в нашей предыдущей публикации, в мае с.г. МВД все-таки дал ответ, из которого следовало, что методические рекомендации к нормативным правовым актам не относятся, в силу чего не являются обязательными для исполнения и не могут устанавливать какие-либо требования в отношении граждан, а значит их можно считать «не подлежащими применению в органах внутренних дел».

И вот, наконец, аналогичное письмо прислал Роспотребнадзор. Предлагаем всем, кто занимается организацией детского отдыха, распечатать этот документ, чтобы, в случае чего, отбиваться от недобросовестных контролеров.

Ответ Роспотребнадзора о методических рекомендациях по автобусным перевозкам детских групп.

Однако Сергей Минделевич не считает, что история закончена. «Не понимаю, почему в МВД и Роспотребнадзоре упорно не хотят отменить бесславный документ. Может, таким образом честь мундира берегут? – говорит он. – Пока рекомендации официально не отменены, всегда найдется какой-нибудь рьяный инспектор, который будет трепать нервы организаторам детского отдыха».
/RATA-news/


Дата размещения: 28.12.2016
Источник: в Отпуск.ру
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет