Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Введение возрастного ценза для автобусов подорвет развитие детского туризма в регионах



В рамках флешмоба против возрастного ценза для автобусов старше 10 лет Санкт-Петербургский государственный экономический университет провел международную научную конференцию «Детско-юношеский туризм: образовательные технологии».

С 1 января 2018 года в России начнет действовать запрет на перевозки организованных детских групп автобусами старше десяти лет. Эти изменения утверждены правительством еще в 2013 году, однако бизнесу дали отсрочку для обновления парка. О том, что туристический рынок по-прежнему не готов к игре по новым правилам, «Фонтанке» сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ). «Вступление в силу запрета драматически подорвет развитие детского туризма в регионах России и не будет способствовать повышению безопасности», – уверены в организации.

По оценке Ассоциации участников рынка заказных автобусных перевозок Петербурга, в северной столице детские группы обслуживает около 1 тыс. автобусов. Примерно треть из них старше 10 лет и не сможет с нового года работать со школьниками. К 2020 году останется лишь половина сегодняшнего парка. В других регионах ситуация еще хуже – там лишиться права на детские перевозки рискует до 90% транспорта.

На вопрос, почему им не удалось воспользоваться трехлетней отсрочкой, перевозчики только разводят руками. 80% рынка – это индивидуальные предприятия и малый бизнес, купить новый автобус им просто не по карману, говорит руководитель ассоциации Андрей Козырев. По его словам, самый дешевый китайский автобус обойдется в 8-9 млн рублей, российский или европейский – вдвое дороже. «При нынешних расценках срок их окупаемости составит 15 лет», – говорит он.

Но обновить транспорт не удалось и более крупным игрокам. «Наш сегмент бизнеса считается рискованным, получить кредит под покупку автобуса на приемлемых для бизнеса условиях почти невозможно», – пояснил директор транспортной компании «КомТур» Михаил Кудинов. Из 16 машин компании с детьми с нового года сможет работать 11. Чтобы компенсировать потерю оборота, владельцы транспорта повышают цены. К примеру, у «КомТура» стоимость аренды по сравнению с прошлым годом выросла на 20%, до 1800 рублей в час. И по словам г-на Кудинова, все их «автобусы уже расхватали, свободных уже нет».

Туроператоры также предупреждают о грядущем дефиците и не исключают частичной отмены экскурсий. Всего, по оценке участников рынка, в сезон зимних каникул в Петербург с экскурсиями приезжает около 60 тыс. школьников. Их обслуживание приносит до половины всей выручки в низкий сезон.

«В Москве один из партнеров сказал, что больше не будет работать с детьми. В Петербурге нам пока не называют цену на будущий сезон», – комментирует генеральный директор туркомпании «Каприз» Андрей Петенков. Чтобы не отменять бронирования, оператор часть автобусных экскурсий для гостей из Сибири и Урала уже заменил на пешеходные. Но это не спасет от коллапса в дни заезда, которые традиционно приходятся на 3 и 5 января: не исключено, что кого-то из гостей придется отправлять от вокзала общественным транспортом. Предсказать масштабы бедствия топ-менеджер пока затрудняется: из-за того, что РЖД остановили продажу плацкартных билетов, некоторые группы пока не подтвердились.

Другие операторы на свой страх и риск бронируют автобусы старше десяти лет в надежде, что вступление новых правил снова перенесут. «Пока мы заказали транспорт для пяти групп в Карелии и Вологде. Если правила начнут действовать, эти туры придется отменять», – говорит генеральный директор туроператора «ВТ-Сервис» Тамара Горобец. Но другого выхода у компании нет: если в Петербурге и Москве еще можно найти автобусы, попадающие под ценз, но подороже, то в регионах их зачастую нет совсем. Топ-менеджер не исключает, что в высокий сезон будет работать в убыток.

Те, у которых есть собственный транспорт, надеются безболезненно пережить зиму, но весной, когда свои автобусы перекинут на обслуживание иностранных туристов, появятся новые проблемы: из-за дефицита цена на туры для школьников может вырасти на треть, но у жителей регионов нет таких денег.

В Петербурге работает около 30 компаний, для которых обслуживание школьных групп – значимая часть бизнеса. Но в последние годы эта деятельность приносит все меньше и меньше дохода. По словам Андрея Петенкова, с момента принятия правил детских перевозок в 2013 году, объемы рынка школьных экскурсий в Северной столице просели в десять раз. Причина – не только в ужесточении требований к перевозчикам, но и сложная бюрократическая процедура согласования поездки. «Не исключаю, что вступление в силу возрастного ценза для автобусов убьет его окончательно», – комментирует топ-менеджер.

Участники рынка также настаивают, что сама новелла лишена практического смысла. «Нет никаких убедительных доказательств или статистических свидетельств того, что автобусы старше 10 лет заведомо более опасны или менее комфортабельны, чем их более «молодые» собратья. Дело в обслуживании, техническом состоянии и пройденном техосмотре», – комментирует директор Северо-Западного регионального отделения РСТ Екатерина Шадская.

По мнению операторов, более вероятная цель закона – поддержка отечественного автопрома. Так, в первой половине 2017 года Минтранс вынес на общественное обсуждение законопроект, который бы отменял требование о возрастном цензе автобусов, но вместо этого правительство в очередной раз подписало указ об отсрочке. Сразу после этого КамАЗ и группа «ГАЗ» выступили с совместным заявлением, в котором выразили обеспокоенность тем, что обновление парка снова откладывается. Но, по словам перевозчиков, те, кто все же сможет позволить себе купить новые автобусы, предпочтут более дешевые китайские аналоги.

В РСТ не теряют надежды склонить на свою сторону чиновников. «Мы считаем постоянную отсрочку запрета порочной практикой и намерены добиваться его полной отмены», – говорит Екатерина Шадская.

В Минтрансе на запрос «Фонтанки» не ответили. Однако федеральных чиновников поддержали петербургские коллеги. «В детских перевозках главное – это безопасность. Обновление парка тоже необходимо», – прокомментировал глава комитета по туризму Петербурга Андрей Мушкарёв. В том, что в результате ограничения с рынка уйдут небольшие туроператоры, чиновник тоже не видит ничего страшного. «В городе достаточно автобусов для обслуживания детских групп. Их могут предоставлять крупные турфирмы», – сказал он. А вот перевозчики, которые не смогут работать с детьми, будут компенсировать потери за счет взрослых туристов. «Мы ожидаем роста турпотока на 10% в высокий зимний сезон», – прокомментировал Андрей Мушкарёв.

Родители школьников, скорее, на стороне бизнеса. «Безопасность важна. Но из-за чрезмерно усложненной процедуры согласования заказывать экскурсии почти перестали», – говорит сопредседатель городского родительского комитета Михаил Богданов. В итоге школьников везут родители на собственных машинах или пользуются услугами серых перевозчиков. «Стало ли от этого лучше, непонятно», – резюмирует он.
/RATA-news/


Дата размещения: 09.01.2018
Источник: в Отпуск.ру
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет