Баста-трэвел
 
На главную Написать письмо Карта сайта
Туристическая компания Баста-трэвел главная карта сайта

Требование к возрасту автобусов для перевозки детей «отменили» в девятый раз



Правительство своим постановлением от 28 апреля 2020 года уже в девятый раз перенесло вступление в силу требования к «возрасту» автобусов, которые используются для детских групповых перевозок. Правило, что машина должна быть произведена не более 10 лет назад, вступало в силу 1 июля 2020 года.

История уходит корнями в 2013 год, когда было принято постановление № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Оно внесло ряд трудновыполнимых, а потому разрушительных, требований к этому виду деятельности. Самое одиозное из них – невозможность использовать для организованной перевозки групп детей автобус, с года выпуска которого прошло более 10 лет.

По оценкам специалистов, вступи оно в силу, четыре из каждых пяти автобусов вынуждены были бы уйти с рынка, что ликвидировало бы перевозки детских групп в принципе. Поэтому вступление в силу этого постановления постоянно откладывалось. Турбизнес выступал за полную отмену этого требования. Отсрочки, по мнению участников рынка, проблему не решают, позволяя получить лишь временную передышку. Так что угроза введения возрастного ценза уже нанесла непоправимый урон детским перевозкам.

Последний раз правительство РФ переносило введение возрастного ценза для автобусов, перевозящих организованные группы детей, – как раз до 30 июня 2020 года – в августе 2018 года. Предполагалось, что за это время будет найдено системное решение вопроса.

Действительно, была достигнута договоренность с Минтрансом и МВД, которые согласились с аргументами транспортных компаний и турбизнеса, что безопасность перевозок не зависит напрямую от возраста автобусов. Нет такой статистики. Основным условием безопасной эксплуатации автобуса считается его техническое состояние, для этого транспортные средства должны регулярно проходить техосмотр.

Одновременно в конце прошлого года Минэкономразвития подготовило постановление, отменяющее вступающий в силу 30 июня 2020 года запрет на организованную перевозку детских групп автобусами старше 10 лет. Однако уже в январе 2020 года появились сообщения, что, несмотря на все предпринятые в последние годы усилия, на туристический рынок опять вернутся правила организованной перевозки группы детей в самой жесткой форме, включая пресловутый запрет.

Российский союз туриндустрии последовательно борется с неправомерным требованием и не только с помощью официальных обращений. В ноябре 2017 года в восьми городах России под эгидой РСТ прошел флэшмоб. Форматы были разные, но в большинстве городов туроператоры провели бесплатные автобусные экскурсии, в некоторых устроили еще и праздничные развлечения для детей. Прошли также встречи с журналистами – им показали автобусы, чтобы они на деле могли оценить высокий уровень комфорта, безопасности и технического состояния транспорта, который может попасть под запрет с 1 января.
/RATA-news/


Дата размещения: 13.01.2021
Источник: в Отпуск.ру
Отдых в Крыму


Отдых на Азовском море


Детские и молодежные лагеря

Экскурсии для школьников

Отдых в Хорватии

Отдых в Турции

Отдых в Египте

Прием в Москве

Экскурсии по России и Украине

Экскурсии по Европе

Новогодние праздники

Новогодние каникулы

Новогодние праздники

Морские курорты: Турция, Египет

главная ::: информация ::: отзывы туристов ::: карта сайта
© 2006-2014